Blogger Widgets
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Memuat...

Tutorial Membuat Laporan dengan iReport | JAVA NETBEANS

TUTORIAL MEMBUAT LAPORAN DENGAN IREPORT | JAVA NETBEANS - Kali ini saya akan mencoba berbagi KEGALAUAN saya belajar bahasa pemrograman JAVA dalam membuat sebuah Laporan dalam bentuk PDF dengan menggunakan iReport. iReport ada 2 macam, yang satu dalam bentuk aplikasi sendiri dan yang satu lagi dalam bentuk plugin NETBEANS. Nah disini saya akan berbagi pengalaman saya dalam menggunakan iReport yang dalam bentuk plugin-nya NETBEANS. (Yang dalam bentuk aplikasi rada ribet soalnya :p)

Tapi sebelumnya temen-temen kudu download dulu plugin iReport disini.

Setelah di download, step by step selanjutnya adalah sebagai berikut :
1. Buka Netbeans temen-temen, selanjutnya pilih Tools lalu Plugin. Pada tab download klik add plugin dan masukkan plugin iReport yang sudah temen-temen download tadi.

                                      


2. Klik Install dan ikuti langkah selanjutnya..
3. Selanjutnya buat project baru di NETBEANS dan buat file Report seperti gambar..


4. Beri nama File sesuka anda :p


5. Selanjutnya koneksi ke database, kalau belum terhubung pilih New..


6. Setelah itu bakalan ada pilihan datasource, kalau saya pakai MySQL jadi pilih yang Database JDBC Connection. Klik Next..



7. Step selanjutnya Setting koneksi, sesuaikan dengan database temen-temen. Jika sudah klik Save..



8. Setelah di Save, pilih Design Query..



9. Step selanjutnya lihat gambar aja dehh :p



10. Setelah di klik OK. Bakalan ada tampilan seperti dibawah. Lalu klik Next...



11. Pada tab ini pilih field yang ingin temen-temen tampilkan dilaporan dan pindahkan ke sisi kanan. Lalu klikNext..



12. Step selanjutnya pilih berdasarkan group by. Setelah itu klik Next..


13. Pilih sesuai selera lalu klik Next..



14. Eaaa... Akhirnya selesai juga :p


15. Selanjutnya atur format laporan sesuai kreatifitas anda :D



16. Untuk GUI-nya terserah anda. Kalau saya sebagai berikut..



17. Klik 2x pada button Print, trus masukin...

        try {
            File file = new File("src/jie/laporan/report/laporanIreport.jrxml");
            jasperDesign = JRXmlLoader.load(file);
            param.clear();
            jasperReport = JasperCompileManager.compileReport(jasperDesign);
            jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(jasperReport, param,    koneksi.getConnection());
            JasperViewer.viewReport(jasperPrint, false);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }

18. Nanti hasil akhirnya.....



Kalau mau lebih lengkapnya, download aja projectnya :

LaporanIreport.rar

Kalau mau download Aplikasi Peternakan Ayam yang sudah saya buat bisa kunjungi dimari...

NB : Kmaren ada yang bilang "recordnya" gak muncul, tapi setelah di cek ternyata masalahnya ada di 'FONT' soalnya dia di UBUNTU. Nahh.... Jadi kalo ada masalah coba di cek lagi aja, soalnya iReport 'sensitif' banget :D

Selamat Berkreasi ^^




Related Post



58 komentar:

  1. @lisna lisnhaa: tergantung amal perbuatan sieh... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  2. sofyan manchunian29 Februari 2012 11.12

    Mas bro, videonya adakah ?
    Kurang ngeresep ni ane..
    :(

    BalasHapus
  3. @sofyan manchunian : wahh... sayang sekali saya gak punya seperangkat alat yang bisa merekam. Handphone saya-pun jadul jadi kualitasnya jelek :)
    Coba download aja projectnya :D

    BalasHapus
  4. gimana cara untuk menbuat laporan
    yang datanya disorting

    BalasHapus
  5. @sumber kehidupan : disorting maksudnya??

    BalasHapus
  6. kok pada script import nya eror ya kakak? gimana cara nambahin librarynya?

    BalasHapus
  7. hm, library nya pake apa aja kah?

    BalasHapus
  8. @Lisa Silvia : Pake iReport aja

    BalasHapus
  9. @Andri : Import apa? Kalo ente ngikutin tutorialnya dari awal pasti bisa :D

    BalasHapus
  10. Mas.....minta kodingan yang untuk print'a donk...

    tapi bukan kodingan untuk netbeans....ane make notepad++ ngodingnya.....manual...

    khusus actionlistener untuk print'a dan importnya pa jah...???

    BalasHapus
  11. @Nuga Soft : wahh ane pake jasperreport mas, jadi semuanya udah ada disana. Kalo ada cara yang lebih gampang, ngapain repot? haha :p

    BalasHapus
  12. gan cara merubah format ireport ke pdf bagaimana yah?
    apa ada yg perlu saya import lagi??
    klo memang ada apa saja yg perlu di import????

    BalasHapus
  13. @hamdy : gak usah, iReport itu emang buat ngebuat file PDF...

    BalasHapus
  14. agan, kalo project yang berisi iReport kita pindah ke komputer lain library ireport gk kesimpan, sehingga harus di-resolve reference problem. biar kalo pindah komputer gak harus diresolve gimana gan?

    BalasHapus
  15. @Everiting about gedget : Wahh bukannya udah kesimpen ke dalam folder y pas di build? Ntar tinggal masukin dari situ aja. Tapi kebetulan ane belum pernah nyoba sih

    BalasHapus
  16. request bikin swing tree pake sample database donk gan, hehe
    kunjungi jg http://tvkuu.blogspot.com :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahaha...waktu gan :)
      Oke segera TKP

      Hapus
  17. thanks kaka sangat membantu buat newbi kaya ane :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siphh sama-sama, ane juga masih neubie :D

      Hapus
  18. http://www.4shared.com/photo/6q-fHOgR/error.html, tolong ini knp?

    BalasHapus
  19. maaf library yg harus d masukan apa saja ya?

    BalasHapus
  20. library ireport itu apa isinya?
    maaf kebanyakan nanya, malu bertanya susah tidur.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo nanya isinya mah, udah pasti kodingan... Haha
      Download aja, trus tinggal setting dah..

      Hapus
  21. Makasih bwt postingnya....Jg ga bingung buat reportnya gmn...Tp mau nanya dun...Knp styp dibuat formatnya selalu jd xml y bukannya GUI? Jd bingung settingnya...Heheee

    BalasHapus
  22. Terimakasih telah mau berbagi...
    bagikode.com/java

    BalasHapus
  23. Mas, gmana klo memangilnya berdasarkan bulan atau kode, apa coding pemanggilan laporan ke ireportnya tu mas..

    Terima Kasih...

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. Kalo udah dicoba bakalan gampang kok gann!!

      Hapus
  25. gan tanya lagih donk...cara buat cari FONT yang bisa support itu gimana yah...soalnya sayah juga bermasalah di record ga muncul gara2 masalah FONT nyah...mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake font yang udah ada disana aja,

      Hapus
  26. mas bisa ngambil field dari banyak tabel ga?

    BalasHapus
  27. mas saya ada program, pas dijalanin di netbeans laporan bisa muncul ga ada masalah. Tapi kalo dijalanin yang hasil buildnya tu ga nongol. Saya pake iReport, librarynya jasperreport4.0.2
    Kalo mau ngecek masalahnya gimana ya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduh, saya belum pernah nyoba mas. Hoho... Sepertinya library iReport gak ikut pas di build

      Hapus
    2. Kalo kasusnya kaya gitu solusinya digimanain mas???

      Hapus
    3. Hmmm... Kmaren belum nemu solusinya gan, udah keburu beralih ke mobile application. Hehe, ntar kalo sempat ane cari

      Hapus
  28. gan contoh projectnya gak bisa di download kenapa ya ?

    BalasHapus
  29. kalo memunculkan laporan perperiode bagaimana ? misal data A dari tanggal 2012-3-12 sampai 2012-4-12, cara pemanggailan di java yang anda sampaikan langsung keseluruhan... kalo ada 1000 record kita cuma mau menampilkan berdasarkan tanggal saja ..! trimaksih atas tutornya sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... Maaf banget, sekarang sudah gak eksperimen ke JAVA DESKTOP lagi. Hehe, kalo setahu saya kmaren di iReport gak nyediain buat masang query2 buat batasan gitu. Tapi gatau deh kalo sekarang gimana. Hehe

      Hapus
  30. bantu jawab, bisa ko bro...
    masi aman link nya
    ni buat directnya http://dc337.4shared.com/download/aZJv1Tvn/LaporanIreport.rar?tsid=20130409-092940-898c0f85

    Kl keberatan ats postingan ane apus aja ya bro,...
    sebelumnya makasi tutorialnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siphh... Thnks bantuannya broh, sorry ga sempat bales komen yang lain. Hehe

      Hapus
  31. POSTINGANYA DAPET COPAST YAH.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. SORRY OM, ITU ANE BIKIN SENDIRI!!

      Hapus
  32. om,,,di Buton Printnya kok 9 fungsi tu

    BalasHapus
  33. Projectnya sih bisa di download cuma yang jadi masalah ga ada databasenya.
    Mau bikin sendiri ? kan mau memperajari dulu dari contohnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu tutorialnya sudah lengkap mas, kalau mau belajar mah emang harus berusaha sedikit. Hehe

      Hapus
  34. gan kok iReportnya ga mau muncul, itu kenapa ya ?

    BalasHapus
  35. gan numpang tanya. jika kita ingin print 2 halaman sekaligus. tapi haasilnya terlongkap 1 halaman. apakah terdapat kesalahan pada report yang dibuat atau kesalahan dari printer yang digunakan?

    BalasHapus
  36. https://docs.google.com/file/d/0B7Wq2loBSleVUWhfbGhPZHhsbzg/edit?usp=drive_web
    gan tolong di cek donk ini errornya di mana? kok file newnya ga kebaca hehhe..

    BalasHapus
  37. thx yah bwt sharing codingnya.. salam kenal dansanagt membantu

    BalasHapus
  38. Terimkasih kang udah jalan

    BalasHapus
  39. gan... kalo make db sql bukan my sql itu gmana?

    BalasHapus

Jangan cuman "Blogwalking" kasih KOMEN lah yaaaa
Terima kasih ^^

Copyright © 2011 Template Doctor . Designed by Malith Madushanka - Cool Blogger Tutorials | Code by CBT | Images by by HQ Wallpapers